شروط استقدام الزوجة في الكويت والمستندات المطلوبة للحصول على الإقامة

مما لا شك فيه أن الكثير من الأفراد العاملين بدولة الكويت لفترة طويلة يرغبون في استقدام زوجاتهم للعيش معهم، ولكنهم لا يعرفون ما هي شروط استقدام الزوجة في الكويت والمستندات المطلوبة للحصول على الإقامة لكي لا يقعون في خطأ يتعرضون للعقوبة بعده.

شروط استقدام الزوجة في الكويت

لكي يستطيع الرجل العامل في الكويت من استقدام اسرته معه هناك عدة شروط يجب توافرها وهي على النحو التالي:

 

  • أن يكون لديه دخل شهري لا يقل عن 450 دينار كويتي (في حالة امتلاك تأشيرة 17) و 650 دينار كويتي على الأقل (في حالة امتلاك تأشيرة 18).
  • أما في حالة عمل الرجل والزوجة يعملان في الكويت، فيمكنهم رعاية أطفالهما هناك، ولكن فقط إذا كانت رواتبهما مجتمعة تزيد عن 350 دينار كويتي شهريًا.
  • الزوجة لا تتمكن من إحضار زوجها
  • يتم رعاية البنات والآباء البالغين، ولكن يمنع رعاية الأبناء الذين تزيد أعمارهم عن 21 عامًا.
  • لا يسمح لأفراد الأسرة المعالين بالعمل، بشرط أن يكونوا سريين في تأشيرة عمل كويتية.

 

شروط الحصول على تأشيرة تابعة

في البداية يجب زيارة مكتب الجوازات في الشويخ للحصول على تأشيرة تابعة لأحد الأفراد بالأسرة، وتشمل الإجراءات على النحو التالي:

  • يجب ملء استمارة الطلب باللغة العربية في حالة عدم معرفتك اللغة، سوف يساعدك الكاتب.
  • إحضار نسخة من جواز السفر التابع.
  • يجب احضار نسخة من البطاقة المدنية التابعة
  • يجب توفير شهادة راتب الكفيل
  • شهادة ميلاد طفل أو شهادة زواج مصدقة من سفارة الكفيل في بلده الأصلي.
  • الخضوع لفحوصات طبية.

كما أن إجراءات تأشيرة الإقامة لأفراد الأسرة تتشابه مع الإجراءات الخاصة بتأشيرة العمل، عند دخول البلد، بالإضافة إلى تقديم مستندات مماثلة لتلك التي يقدمها الكفيل، ولكن باستثناء شهادة الراتب.

التعليقات متوقفه